Психологическое исследование выполняется в области фундаментальных или прикладных отраслей психологии. Вся эта работа направлена на решение актуальности проблемы, актуальность характеризуется с практической и научной точки зрения.
Практическая актуальность определяется необходимостью поиска новых знаний для решения практической проблемы или важностью разработки методики имеющую практическую направленность. Научная актуальность - это необходимость решения конкретной научной проблемы в связи с отсутствием определенных знаний и методики исследования в соответствующих отраслях психологии.
Процесс психологического исследования включает в себя несколько этапов:
- Определение предмета и объекта исследования, постановка его цели и задач.
- Планирование исследования и выдвижение рабочих гипотез.
- Проведение исследования направленного на сбор практического психологического материала.
- Качественно- количественная обработка данных.
- Обсуждение и интерпретация данных.
- Формулировка выводов подтверждающих или опровергающих гипотезы.
Объект исследования это фрагмент изучаемой реальности: индивид, группа людей. Предмет исследования это определенные стороны или отношения объектов, психологические процессы, состояния и свойства людей, характеристики отдельных психологических явлений, связи и влияние друг на друга.
На основе изучения литературы по проблеме, определяются цели и задачи психологических исследований в области практической психологии. Цель работы характеризует ее ожидаемый результат и включает:
- изучение психологического явления;
- описание психологического феномена;
- изучение структуры психологического явления (или факторы, но него влияющие);
- выявление психологических различий у испытуемых при эксперименте относящихся к разным группам;
- выявление взаимосвязи психологических явлений у одних и тех же испытуемых;
- изучения динамики развития определенных психологических процессов, свойств и состояний;
- изучение изменений психологического явления в определенных условиях;
- обобщение, классификация и типологизация каких либо данных.
- разработка или адаптация к новым условиям психодиагностической процедуры.
Задача работы и психологического исследования в целом конкретизирует цель исследования или практической деятельности и подразумевает ее достижение на определенных этапах.
Кроме того, планирование психологического исследования предполагает подбор методов и методики исследования и обработки полученных данных, прогнозирование выборки участников исследования, определение места и условий его проведения.
Планирование методики и процедуры исследования важно обращать внимание их важность и надежность.
В проблеме психологической защиты можно выделить следующую оппозицию: с одной стороны, многие исследователи утверждают, что психологическая защита — естественный механизм, имманентно присущий психике, сознанию, с другой стороны, существует точка зрения, что психологическая защита не более чем один из возможных способов описания некоторых форм поведения, мыслительной деятельности, проявления аффективности.
Педагогические проблемы обучения (дидактика, понятие, основные проблемы,
функции).
По своему происхождению термин «дидактика» восходит к греческому языку, в котором «didaktikas» означает «поучающий», a «didasko» — «изучающий». Впервые его ввел в научный оборот немецкий педагог Вольфганг Ратке (1571—1635). В современном ...
Методики диагностики творческих способностей
Почти столь же ожесточенной, как и спор о природе творческих способностей, является дискуссия о подходах к диагностике креативности.
Выделив общие взгляды нескольких научных школ по данной проблеме, можно констатировать основные принципы ...
|