Индивидуальные психологические особенности личности человека, его темперамент придают своеобразную окраску всей деятельности и поведению человека.Темперамент легко определить по скорости движений человека, по темпу его речи, по умению быстро и легко включаться в работу, по отзывчивости на чувства других людей, по умению увлекаться делом, проявляя при этом большую настойчивость и страстность, по суетливости, по желанию общаться с товарищами, по быстроте смены настроений, по смелости и даже по выражению лица и тембру голоса. Приведенные выше примеры подводят к пониманию того, что темперамент является динамической характеристикой человека и что от темперамента зависят психический темп и ритм, быстрота возникновения чувств, их длительность и устойчивость, смекалистость, направленность на определенные контакты с предметами и людьми, на интерес человека к себе или другим [2].
Актуальность:Знакомство с понятием и типологией темпераментов позволяет не только удовлетворить познавательный интерес. Знания в этой области необходимы для профессиональной деятельности педагога при выборе индивидуального подхода к процессу обучения, для руководителей всех уровней при построении тактики деловых взаимоотношений с подчиненными, при выборе профессии, а также при профессиональном отборе, при общении людей друг с другом, при выработке профессиональных навыков и т.д.
Ретроспективный и методологический анализ:
Выделяют
три сферы проявления темперамента: общую активность, особенности моторной сферы и свойства эмоциональности.
Общая активность определяется интенсивностью и объемом взаимодействия человека с окружающей средой -физической и социальной. По этому параметру человек может быть инертным, пассивным, спокойным, инициативным, активным, стремительным (по Гиппенрейтер). Общая активность - это способы и тенденции личности к самовыражению, это эффективность освоения, преобразования действительности (по Небылицину).
Проявление темперамента в моторной сфере можно рассматривать как частные выражения общей активности. К ним относятся темп, быстрота, ритм и общее количество движений.
Когда говорят об эмоциональности как проявлении темперамента, то имеют в виду впечатлительность, чувствительность, импульсивность и т.д. то есть эмоциональность характеризует особенности возникновения, протекания и прекращения своеобразных чувств, аффектов и настроений.
С методологической точки зрения можно выделить три группы торий. К первой группе относятся гуморальные теории, связывающие проявление темперамента со свойствами тех или иных жидкостей организма. Так, Лесгафт считал, что в основе проявлений темперамента лежат свойства системы кровообращения, все зависит от скорости кровотока, скорости обмена веществ, в свою очередь эти характеристики могут зависеть от состояния проводящей системы, например, размеров сосудов, толщины стен сосудов. Гиппократ считал, что уровень жизнедеятельности организма определяется соотношением между 4 жидкостями, циркулирующими в человеческом организме - кровью, желчью, черной желчью и слизью (лимфой, флегмой). На основе теории Гиппократа постепенно сформировалось учение о 4-х типах темперамента по количеству главных жидкостей, гипотетическое преобладание которых в организме и дало название основным типам темперамента: сангвинистическому (кровь), холерическому (желчь), меланхолическому (черная желчь), флегматическому (слизь).
Ко второй группе теорий относятся морфологические теории. Кречмер выделяет на основе разработанных
им
критериев основные конституционные типы телосложения (астеник, атлетик и пикник) и делает попытку определить темперамента именно через эти типы морфологических конституций. Так, астенику соответствует шизоидный темперамент, согласно Кречмеру, пикнику свойственен циклоидный темперамент. Шелдон выделяет три основных типа соматической конституции: эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный. Соответственно этим типам он выделил три типа темперамента: висцеротонический (расслабленность, медлительность, чувственные устремления, добродушие), соматотонический (активность, энергичность, любовь к риску, агрессивность) и церебротонический необщительный, повышенная реактивность, склонность к одиночеству). Причем каждое из этих качеств имело шкальную оценку, степень выраженности этих качеств описывалась в форме индекса (от 1 до 9). Основной минус в том, что предполагалась фатальная соматическая обусловленность психических черт, жесткая зависимость между соматическим и психическим.
Психологические особенности детей начального этапа общения в
психолого-педагогической литературе
Начальный период школьной жизни занимает возрастной диапазон от 6-7 до 10-11 лет (I – IV классы школы). Хронологически социально-психологические границы этого возраста в жизни ребенка нельзя считать неизменными. А зависят от готовности ре ...
Психологические рекомендации и основы психокоррекционной и
профилактической работы со студентами
Как известно, все принципы, методы и техники оказания психологической помощи принято делить на базовые, ценностные и специфические. Важнейшим в психологической помощи является то, что она не имеет узкофункционального характера, а ориентир ...
|